人気ブログランキング | 話題のタグを見る

BBQ

先週月曜日・そして今日も家の庭でバーベキュー。

世間ではインフルエンザの流行もあるし、
アクアラインも値下げで千葉の各所も混雑しているだろうしで
そんなこんなで、家の庭でBBQ

これがやってみると、家の庭でも結構楽しいもので
自分の中ではマイブーム化している。

写真があれば良いのだが、
食べる前は準備で追われるし
食べ始めると、まったりしてしまって写真が無くすみません。

計二日のBBQで焼いたものは

肉系
ソーセージ:表面がカリカリに焼き上がり、中はジューシーで結構いける。
豚バラ・牛カルビなど(焼肉用に少々厚めカット):信頼している肉屋さんの肉で、塩コショーでシンプルに食すが、これまた美味し
豚ロース肉(トンカツ用と思われる):ハーブソルトを多めに振りかけただけで焼いて頂くがこれもかなりグ〜!

魚系
ししゃも・ホタテ:両者ともにGood。
後述の厚揚げなども含め和食魚貝系でそろえるのもいいかもしれない

野菜系:
ブロッコリー:結構美味いが、軸の部分の火の通し方に注意が必要。先端の緑の部分の焦げて美味い。
パプリカ黄色・橙色:表面の皮が焦げるが肉厚の実が美味い。BBQには外せない感じ
ネギ・なす:焼けた肉の置き場になるが、その肉の脂と肉汁でうまみが増す感じ。

キノコ系:キノコ系もどれも美味い。塩・レモンなどで。人気のため量は多めに
椎茸・舞茸・エリンギ

炭水化物:子供がいるので、食べ始める本番前に作り始める
焼きおにぎり:子供も大人も大好物。

その他
厚揚げ:表面がカリカリになって美味し

デザート類:
焼き芋:ぬれた新聞紙でくるんで、アルミホイルでさらに巻いて焼く。火が安定するまでの暇つぶし。ここの方法は結構美味く焼ける。
焼きバナナ+シナモンシュガー:初体験ながら結構いける。食材として身近なものの、その変化が楽しい。
焼きリンゴ:芯をくりぬいてその穴に砂糖を投入しホイルで包ん焼く。そのまま食べても美味いがこれはこれでいける。
焼きマシュマロ:聞いてはいたが初体験。子供も大人も楽しめる。コーヒーと相性良し。最後の残り火でまったりのんびり焼きながらのコーヒーが美味い。ビスケットではさむも良し。


メモ書きの様になってしまいスミマセン m(__)m


問題は、ありしまつねおのBBQブームがどこまで行くかである
エスカレートの兆しあり・・・・


ともあれ、家内の協力のもと
火を囲んで 皆と楽しい食事と楽しい時間が過ごせている


ありしまつねおは今日も幸せなり・・・
by Arishima_T | 2009-10-18 21:56 | ありしまの1コマ日記


<< どっこい 生きてる 運動会 >>